28 окт
image description

Постфантастический мир наступит в 2030 году

Михаил Лапин, руководитель проектного департамента Bell Integrator дает оценку новейшим технологическим трендам и определяет перспективные пути развития научных исследований и бизнес-проектов:

В список разрабатываемых тем надо добавить такие направления, как нанотехнологиии и наномедицина, полагает руководитель проектного департамента компании Bell Integrator Михаил Лапин. Наномедицина переживает бурный и стремительный рост. Поскольку многие болезни происходят на клеточном уровне, нанотехнологии могут излечивать их в корне, а не после того, как болезнь полностью поразит тело. Сейчас эти технологии активно применяются в трансплантологии, лечении опухолевых заболеваний, вакцинах, разработке новых поколений антибиотиков и способов доставки лекарств «точно в цель», генной терапии и пр.

Еще одно направление - универсальные мультилингвальные системы. Вопрос универсального адаптивного переводчика стоит очень актуально во время всеобщей взаимоинтеграции. Помимо прикладного применения, есть и такое, как дешифровка забытых языков, которую можно сократить с десятилетий до недель.

3D-печать также, по словам Михаила Лапина, не стоит недооценивать. Быстрый прогресс в 3D-печати способен совершить такую же революцию в строительстве и производстве, как в свое время совершили изобретение пластика, кирпича и бетона. Уже сегодня есть технологии экспресс-печати жилого дома на 3D-принтере, возможна «печать» из углеродного волокна, существуют прототипы зданий из полностью органических материалов. Особенно актуально быстрое и дешевое возведение жилых домов для стран, страдающих от перенаселения Китай, Индия, Бразилия и пр.

Совместное использование ресурсов, технологий, активов будет развиваться в числе прочего. Сейчас набирают популярность такие движения, как фудшеринг (спасение продуктов, предназначенных на выброс в интересах нуждающихся), краткосрочная и долгосрочная аренда вещей, каршеринг, в том числе различные способы поиска попутчиков. Учитывая, что люди и бизнесы обычно не используют все свои ресурсы даже на 10 процентов, на фоне общего истощения природных богатств мы сможем увидеть, как в совместное использование переходят все больше ресурсов.

Ну, и, рассказывает Михаил Лапин, важное место в этом ряду занимает нано–, био–, инфо– и когнитивная система обучения. Это система обучения, построенная не на линейном изучении профессии, а на получении ряда навыков и компетенций, которые не могут быть заменены роботами.

Но на то, чтобы мир стал другим в смысле превращения фантастики в реальность, которое все же еще не произошло, Михаил Лапин отводит период до 2030-2050 годов.

http://expert.ru/2017/10/9/tehnologii-buduschego-i-molodezh/