17 сент

Bell Integrator внедрил в МегаФоне уникальную для России систему класса Fault Management

Bell Integrator объявил об успешном внедрении уникальной по масштабу и сложности системы класса Fault Management в компании «МегаФон» на платформе IBM Tivoli Netcool. Реализованный проект позволил компании «МегаФон» ускорить выявление корневых причин аварий в сети, снизить среднее время восстановления сервисов и обеспечить превентивное устранение ситуаций, которые могли бы повлиять на уровень предоставляемых услуг.

Система стала ключевым инструментом Единого центра управления сетью (ЕЦУС) компании «МегаФон». Внедрение состоялось в рамках комплексной Программы по построению зонтичных OSS, которые должны обеспечить более высокую эффективность работы подразделений компании.

Уникальность проекта обусловлена значительным масштабом территориально-распределенной мультивендорной инфраструктуры компании «МегаФон». Более сотни систем управления и сотни тысяч сетевых элементов были взяты под контроль новой системы мониторинга. МегаФон и Bell Integrator совместно с компанией IBM обеспечили централизованный мониторинг оборудования мобильной и фиксированной сетей «МегаФон» во всех филиалах, внедрили механизмы обогащения системы данных об авариях и автоматического открытия инцидентов, которые позволяют оперативно устранять аварии.

Особое внимание было уделено эксплуатационным характеристикам системы мониторинга, позволяющим повысить процент автоматически обрабатываемых аварий и сократить число событий, требующих ручной обработки. Для этого была использована система интеллектуальной фильтрации и корреляции аварий, а также внедрен специализированный интерфейс, который позволяет оператору без дополнительных навыков установить сложные взаимосвязи между сообщениями, создавать и модифицировать правила корреляции в системе.

В целях обеспечения высокой отказоустойчивости система мониторинга была расположена в двух независимых ЦОДах.

Опыт реализации проектов такого уровня командами Bell Integrator и «МегаФон» при поддержке экспертов компании IBM позволил осуществить успешное внедрение системы мониторинга параллельно с активной трансформацией процессов управления сетью, что существенно сократило сроки ввода в эксплуатацию всего решения. За девять месяцев проекта сотрудникам компаний удалось охватить всю сеть «МегаФон».

«В современном мире информационные сообщения являются неотъемлемой частью работы любого оборудования. У телекоммуникационных операторов количество таких сообщений достигает огромных значений, что определяет их потребность в новейших системах автоматического анализа сообщений, таких как совместное решение IBM и Bell Integrator на базе ПО IBM Netcool», — отметил Антон Журавлев, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами IBM, департамента ПО.

«Система класса Fault Management успешно внедрена специалистами Bell Integrator в нашей сети. Для компании «МегаФон» ее запуск стал важнейшим этапом Программы по созданию зонтичных OSS», — отметил Евгений Чермашенцев, директор по инфраструктуре «МегаФон».

«Интеграция и настройка системы Fault Management в масштабах всей России представляла собой непростую задачу, и мы совместно со специалистами IBM с ней успешно справились, — отмечает Сергей Кутехов, директор департамента по работе с операторами связи Bell Integrator. — Теперь компания «МегаФон» сможет существенно повысить оперативность выявления аварийных ситуаций, что положительно отразится на качестве сервиса и укрепит ее позиции на высококонкурентном рынке телекоммуникационных услуг».

Tags: Мегафон