Итак господа!!! Не понимаю почему все молчат =)
http://www.duma.gov.ru/index.jsp?t=news ... =7664.html
Как видим поправки к закону приняты в 3-м чтении. Опустим полемику по поводу подпишет президент или нет - думаю что ответ очевиден (хотя у нас все возможно).
Авторитетное мнение хотелось бы услышать по поводу следующих вопросов:
1. Как отреагирует бизнес на подобные события? Поспешат ли операторы ПДн выбрать пораньше испольнителя и заключить заранее договоры на разработку системы защиты ИСПДн, чтобы конец контракта был не пожже окончания 2010 года? Или же опять бюджеты на систему защиты ИСПДн будут смещены на конец 2010 года?
2. С учетом сдвига срока Пришествия регуляторов, не может ли это косвенно означать, что они (Регуляторы) будут более жеще и строже в отношении тех кто "не успел" привести свои системы в соответствие с ФЗ-152?
3. Понятно что если срок передвинут на год, то сдвиг в 2010 году еще на год это из области фантастики. Поэтому естественно, что в следующем году (думаю даже в самом его начале) актуальность реализации проектов по защите ПДн в компаниях различного уровня возрастет в несколько раз. А как известно - спрос рождает предложение. Не означает ли это что цены на подобные проекты ощутимо возрастут? (знаю несколько банков в москве и питере в которых стартанули такие проекты и их стоимость от 6 до 9 миллионов рублей ... а что же будет при повышении цен?). Как отреагирует рынок?
Просьба экспертов ReignVox ответить на данные вопросы. Т.к. думаю интересно будет очень многим.